Destilliert wird der Falcon Crest aus einem eigens eingebrauten Whisky-Sud. Bei diesem Sud verwendet man neben herkömmlicher Gerste auch spezielle Buchenrauch-Gerste und verzichtet auf die Zugabe von Hopfen.
Sauternes Edition
Herstellungsjahr
2017
Fasstyp
Eichenfass Sauternes, Frankreich, 110 L
Vorbelegung
Sauternes (Edelsüßer Weiswein)
Geschmackseinflüsse
Süße, Zitronenschale, Säure, Leichte Früchte
Oakwood Classic
Herstellungsjahr
2017
Fasstyp
Eichenfass Bourbon, 190 L
Vorbelegung
Bourbon (Whisky)
Geschmackseinflüsse
Vanille, Süße, Karamell
Woodford Edition
Herstellungsjahr
2018
Fasstyp
Eichenfass Bourbon aus der Woodford Reserve Distillery Kentucky, 190 L
Vorbelegung
Bourbon (Whisky)
Geschmackseinflüsse
Roggen, Malz, Klee, Honig, Karamell
Whiteoak Edition
Herstellungsjahr
2019
Fasstyp
Eichenfass Bourbon aus der Kings County Distillery in New York – Die Fässer sind aus Amerikanischer Weißeiche und haben ursprünglich ein Char #3 Toasting, 56 L
Vorbelegung
Bourbon (Whisky) – Destilliert wird bei Kings County in einem über 100 Jahre alten Backsteinhaus im Brookly Navy Yard mit traditionellem Equipment und Getreide aus New York State
Geschmackseinflüsse
Karamell, Vanille, ein Hauch von Zimt und herbstlichen Gewürzen
Jamaica Edition
Herstellungsjahr
2019
Fasstyp
Eichenfass Bourbon & Jamaica Caribean Rum, 190 L
Vorbelegung
Das Fass stammt ursprünglich aus einer Bourbon Destillerie der USA. Zur Zweitbelegung wurde es in die Karibik Gebracht und dort mit Rum belegt.
Geschmackseinflüsse
Intensive Noten von Kaffee und Zedernholz, der Geschmack ist fruchtig süß, mit Noten von Honig und Tabak.
Raw Barrel Edition
Herstellungsjahr
2020
Fasstyp
Eichenfass, Bourbon, 190 L – Das Fass zeichnet sich durch seine nicht aufbearbeitete Holzoberfläche und unverzinkte Fassbänder aus.
Vorbelegung
Einmalige Belegung mit Bourbon der Oz Tyler Distillery in Owensboro, Kentucky – Dieser zeichnet sich durch sein sanft und delikat anhaltendes Finisch aus.
Geschmackseinflüsse
Blumig, Fruchtig, mit Noten von Vanille, Kakao, Ahornsirup und Karamell. Am Gaumen sind spuren von reifer Pflaume bemerkbar.
Whiteoak Edition Vol. II
Herstellungsjahr
2020
Fasstyp
Hocharomatisches Fass aus amerikanischer Weißeiche, Bourbon ca. 100 L
Vorbelegung
Einmalige Belegung mit Bourbon aus der Craft Distillery „Garrison Brothers“ in Texas – Bekannt für seine schöne, dunkle Kupferfarbe
Geschmackseinflüsse
Starker Einfluss von Karamell, Vanille und Muskatnuss in Verbindung mit einem Süßen Eichengeschmack
Raw Barrel Edition Vol. II
Herstellungsjahr
2021
Fasstyp
Eichenfass, Bourbon 190l – das Fass zeichnet sich durch seine nicht aufbearbeitete Holzoberfläche und unverzinkte Fassbänder aus.
Vorbelegung
Nach einmaliger Bourbon Füllung folgte die Belegung mit Glen Moray Scotch Whisky. Die Glen Moray Brennerei liegt in der Nähe von Elgin, im Norden der schottischen Speyside.
Geschmackseinflüsse
Einfluss auf den Geschmack: Dichte Malznoten, Buttergebäck, eine Prise Gewürze, ein Hauch Südfrüchte und Karamellnoten. Am Gaumen mittelschwerer Körper mit Spuren von Beere, Getreide, Karamell, pikanten Noten und süßem Gebäck.
Port Falkenstein Edition
Herstellungsjahr
2021
Fasstyp
In anstrengender Feinarbeit entstand dieses 100 l Eichen-Portweinfass aus frisch entleerten 500 l Fässern. Das Fass wird auseinander gebaut und die Dauben entnommen. Mit viel Können werden die Dauben um gefügt und der Radius verändert, damit das kleinere Fass überhaupt entstehen kann.
Vorbelegung
Portwein zählt zu den Dessertweinen und wurde nach der Hafenstadt Porto in Portugal benannt. In Europa ist der Begriff „Portwein“ geschützt und nur Wein, der bestimmte Kriterien erfüllt darf sich so nennen. Die Trauben müssen zum Beispiel aus dem Douro-Tal stammen und der Wein muss mindestens drei Jahre lang in einem Eichenfass reifen.
Geschmackseinflüsse
Der nicht vergorene Restzucker der Trauben verleiht dem Portwein seinen süßen Geschmack. Aufgrund der langen Reifung wandelt sich das Aroma mit dem Alter und wird feiner und vielschichtiger, mit Geschmacksnoten von Gewürzen, Nüssen, Dörrobst, Datteln, Karamell, Vanille, Zitrusfruchtschalen, aber auch Mocca- und Teernoten.
Raw Roasted Barrel Edition
Herstellungsjahr
2022
Fasstyp
Stark getoastetes Eichenfass, Bourbon 190l – das Fass zeichnet sich durch seine nicht aufbearbeitete Holzoberfläche und unverzinkte Fassbänder aus
Vorbelegung
Einmal belegt mit amerikanischem Bourbon aus der Heaven Hill Distillery in Louisville, Kentucky. Sie ist die größte unabhängige, familiengeführte Brennerei weltweit.
Geschmackseinflüsse
Noten von Vanille, etwas fruchtig und mit einem Hauch von Minze. Sanft am Gaumen mit Gewürzaromen und leicht rauchiger Note. Langes und süßes Finish.
Cognac Oak Edition
Herstellungsjahr
2022
Fasstyp
100l Eichen-Cognacfass aus Frankreich. Aus ausgewählten, frisch entleerten Cognac Fässern in den Originalgrößen zwischen 190 l – 500 l wurde dieses Rückbaufass gefertigt.
Vorbelegung
Einmal belegt mit hocharomatischem Cognac aus den großen Traditionshäusern aus der französischen Region Charentes rund um die Stadt Cognac.
Geschmackseinflüsse
Das reiche und würzige Aroma entsteht durch eine Vielzahl von Eichen- und Pfeffernoten. Sie verleihen dem Cognac seine berühmte Komplexität. Abgerundet wird sein Geschmacksprofil durch nussige Noten von Mandeln und Haselnuss sowie blumige Aromen von Veilchen und Nelken.
Hops & Grapes Double Oaked
Herstellungsjahr
2018
Fasstyp
Ex Hops & Grapes Cask
Vorbelegung
Der hier reifende Whisky wurde zunächst 5 Jahre in einem Eichenfass aus der Woodford Reserve Distillery Kentucky gelagert. Im darauff olgenden Jahr erhielt er in einem Ex Doppelbock Fass sein Finish. 2024 wurde er von uns auf das Ex Hops & Grapes Fass der Vorgänger-Edition umgelegt.
Geschmackseinflüsse
Roggen, Malz, Klee, Honig, Karamell trifft auf Aromen von kandierten Früchten und Zitronenschalen.
Wood + Wine
Herstellungsjahr
2024
Fasstyp
Eichenfass Bourbon, 190l
Vorbelegung
Dreifache Vorbelegung: Ursprünglich belegt mit amerikanischem Bourbon aus der Woodford Distillery in Kentucky. Danach über 5 Jahre Falcon Crest Single Malt mit anschließendem über einjährigem Merlot Rotwein Finish aus dem pfälzischen Weingut Gerner.
Geschmackseinflüsse
Noten von Vanille, Klee und Karamell treff en auf die fruchtig – weichen Aromen des Merlot.
Maple Leaf
Herstellungsjahr
2024
Fasstyp
56l Ex – Bourbon Eichenfass aus der Craft Distillery „Garrison Brothers“ in Texas.
Vorbelegung
Ursprünglich belegt mit amerikanischem „Garrison Brothers“ Bourbon. Anschließende Belegung mit kanadischem Ahornsirup. Bourbonfass gereifter Ahornsirup aus Kanada ist eine interessante und innovative Variation des traditionellen Ahornsirups. Diese Art von Ahornsirup wird in Bourbonfässern gelagert und gereift, um die Aromen des Bourbonfasses aufzunehmen.
Geschmackseinflüsse
Die Lagerung von Ahornsirup in Bourbonfässern führt zu einer Kombination aus den süßen, karamellartigen Noten des Ahornsirups und den charakteristischen Aromen des Bourbonholzes. Dies führt zu einer Vielzahl von Aromen wie Vanille, Muskatnuss, Karamell, Eiche und sogar einer leichten Rauchigkeit.